ECOLOGIA
Ecologia
é a parte da Biologia que estuda os seres vivos no seu relacionamento entre si
e com o meio ambiente onde vivem. Etimologicamente, o nome vem do grego oikos,
‘casa, ambiente’, e logos, ‘estudo, tratado’. É o estudo dos ecossistemas.
Em
cada ecossistema há um complexo mecanismo de passagem de matéria e energia do
meio abiótico para os seres vivos, com retorno ao primeiro. As plantas
(autótrofos) utilizam a energia da luz e compostos inorgânicos para formar
compostos orgânicos que encerram, em suas cadeias de carbono, certa quantidade
daquela energia obtida da luz.
A
matéria orgânica passa aos animais (heterótrofos) herbívoros e destes para os
carnívoros. Matéria e energia vão passando dos produtores aos consumidores.
Dejetos e restos de animais e plantas são decompostos por bactérias e fungos,
os decompositores, voltando à sua condição de matéria inorgânica.
Ecossistema
é um complexo sistema de relações mútuas, com transferência de matéria e energia,
entre o meio abiótico e os seres vivos de determinada região.
Todo ecossistema é formado de
fatores bióticos (organismos vivos) e fatores abióticos (elementos físicos e
químicos do ambiente: luz, calor, pH, salinidade, variações de pressão da água
e do ar, etc.).
São
exemplos de ecossistemas: uma floresta, uma campina, uma faixa mais profunda ou
mais superficial das águas, um aquário ou até mesmo uma poça de água.
A CADEIA ALIMENTAR

Os
seres vivos que compõem um ecossistema são denominados de biotas e se organizam
em três categorias: produtores, consumidores e decompositores.
- Os produtores são representados
pelos seres autótrofos como os vegetais e as algas do fitoplâncton.
Corresponde ao primeiro nível
trófico.
- Os consumidores são os
organismos heterótrofos. Os herbívoros, sendo os primeiros a consumir a matéria
orgânica elaborada pelos produtores, são chamados de consumidores primários;
seguidos dos consumidores secundários (nutrem-se de herbívoros), terciários,
etc., formando o segundo, terceiro nível tróficos.
- Os decompositores (bactérias e
fungos) decompõem as proteínas e outros compostos orgânicos em uréia, amônia,
nitratos, nitritos, nitrogênio livre, etc., devolvendo a matéria inorgânica ao
meio abiótico.